5/10 Prof. Daniel Leandro Rocco (IF-UFF)
Produção e Caracterização magnética e estrutural de materiais para aplicação em refrigeração magnética
Resumo: Nos últimos anos a refrigeração magnética (RM) tem atraído bastante a atenção da comunidade científica, por ser uma alternativa à já bem estabelecida refrigeração convencional (ciclo de compressão/descompressão). As principais razões para isto são que os refrigeradores magnéticos não utilizam os gases CFC´s (aqueles que agridem a camada de ozônio), o que torna a RM bastante atrativa do ponto de vista ambiental, além do fato de alguns protótipos mostrarem eficiência energética maior que os refrigerados convencionais. Por este motivo a produção e o estudo de materiais que apresentam um grande efeito magnetocalórico (aquecimento do material devido aplicação de um campo magnético) vêm crescendo bastante, por constituírem a base para a refrigeração magnética. Portanto, no presente colóquio apresentarei alguns dos principais materiais (Manganitas, La-Fe-Si e MnAs) com os quais trabalho, discutindo suas propriedades físicas, as respectivas formas de preparação e seus potenciais magnetocalóricos.
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